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12 octobre 2006 4 12 /10 /octobre /2006 10:40

Ingrédients :
200 g de chocolat
200 g de beurre salé + un peu de beurre doux pour le moule
200 g de sucre
5 oeufs
100 g de farine

Pour la crème :
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
100 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
Gâteau au chocolat et beurre salé
Pour 6 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 45 min
 
Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Cassez le chocolat dans une casserole. Ajoutez le beurre en parcelles et faites fondre.
Cassez les oeufs entiers dans un récipient. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis ajoutez le mélange chocolat / beurre en fouettant.
Beurrez un moule à cake. Versez la pâte dedans et enfournez. Faites cuire 35 min.
Pendant ce temps, préparez la crème :
Versez le lait et la crème liquide dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Quand le lait bout, versez-en une louche dans le mélange jaunes d'oeufs / sucre en fouettant. Puis transvasez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en bois, jusqu'à épaississement.
Versez la crème dans un récipient et laissez refroidir en remuant de temps à autre.
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant de démouler.
Découpez-le en tranches épaisses. Servez avec la crème anglaise.




Le bon accord : un minervois (Rouge, Languedoc Roussillon)

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Published by lolo sandou - dans recettes
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commentaires

Annie 13/10/2006 20:38

super j'adore le chocolat

radada 12/10/2006 18:34

le chocolat se marit si bien avec le vin rouge ! miam

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