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20 mai 2006 6 20 /05 /mai /2006 09:33
C'est une recette facile à faire, elle a toujours beaucoup de succès. Très gratifiant pour les débutants... Et les autres !
Certains la préfèrent avec des fraises, moi je la préfère avec des framboises car leur acidité tranche bien avec la pâte sablée et la chantilly qui sont très sucrées. Cela donne un ensemble plus équilibré !
Le seul bémol concerne la pâte sablée refroidie, elle durcit. Donc attention lorsque vous la découpez ! Pareil lorsque vous la dégusterez, inutile de faire des manières avec une belle fourchette à dessert, ça se mange avec les doigts !
Pour avoir une belle chantilly et être sûr de la réussir, n'oubliez pas de la placer au congélateur 30 min avant de la fouetter.
Attention aussi si vous utilisez des framboises surgelées, mettez-les sur la tarte au dernier moment car elles rendent beaucoup de jus !
Astuce : la pâte sablée peut servir de base pour faire des biscuits : rajoutez à votre guise zestes de citron, écorces d'orange confites, poudre d'amande, etc.
Le temps de cuisson est d'environ 15 min th.6 (180°C), les biscuits doivent avoir une belle couleur dorée.
Géraldine de Paris (France)

Tarte aux framboises et chantilly de Géraldine

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 min

Repos : 30 min

Ingrédients :
250 g de framboises (fraîches de préférence)

Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre en morceaux (bien froid)
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la crème chantilly :
1 brique de 25 cl de crème liquide entière (de préférence de la crème d'Isigny AOC)
1 c. café d'extrait de vanille
sucre glace

Préparation :
Placez un saladier et la crème liquide au congélateur, 30 min avant de faire votre chantilly.
Pour la pâte sablée : Cassez l'oeuf dans un saladier et ajoutez le sel et le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez d'un seul coup la farine, mélangez dans un premier temps avec une fourchette puis "sablez" la pâte avec les mains (sabler, signifie frotter l'appareil entre les mains pour obtenir une sorte de sable).
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux au "sable" et malaxez avec les doigts puis travaillez rapidement la pâte jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au frigo pendant 30 min.
Préchauffer votre four th.6 (180°C).
Roulez la pâte d'une épaisseur d'1 cm environ, puis disposez-la dans un moule à tarte (anti-adhésif de préférence).
Faites cuire à blanc pendant 15 à 20 min, la pâte doit être bien dorée, puis laissez-la refroidir.
Pour la crème chantilly : Sortez la crème et le saladier du congélateur. Préparez la crème chantilly dans le saladier, montez dans un premier temps la crème nature puis continuez en ajoutant l'extrait de vanille et le sucre glace (dosez selon vos goûts !).
Quand le fond de tarte est refroidi, garnissez-le généreusement de chantilly puis de framboises.
Servez et dégustez !

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Published by lolo sandou - dans recettes
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